学校主页 党群网主页 廉政教育 组干信息 宣传园地 科大党校 形势政策 大学文化 统一战线 职工之家 常用下载
 

创品牌、出亮点、争一流真抓实干创建一流干部教育培训基地

 

——访济南市委党校常务副校长纪宝华

编者按:201331日,习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上发表了重要讲话,充分肯定了中央党校80年来为党的干部教育事业所作出的历史贡献。中央党校作为轮训培训党的高中级领导干部和马克思主义理论干部的最高学府,是党中央直属的重要部门,是学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的重要阵地和干部加强党性锻炼的熔炉,是党的哲学社会科学研究机构,研究干部成长规律和党校教育规律显得尤其重要。就此问题,中央党校网派记者专访了济南市委党校常务副校长纪宝华。

  记者:纪校长,您好!为了全面贯彻落实《中国共产党党校工作条例》,总结党校办学经验,继续深入研究“两个规律”(干部成长规律和党校教育规律),受中央党校有关部门委托,中央党校网开展了这次访谈活动。您能和我们分享一下济南市委党校工作的经验吗?

  纪宝华:为全面贯彻落实党的十八大精神与习近平总书记系列重要讲话精神,进一步贯彻《中国共产党党校工作条例》和三级党校会议精神,按照《中共济南市委关于进一步加强党校工作的意见》(济发[2012]17号)的相关要求,我校积极研究部署,制定打造“十大品牌”的工作思路,坚持特色建校、质量立校、制度管校、人才强校,不断推动各项工作创品牌、出亮点、争一流。

  济南市委非常重视改善党校办学条件,2009年决定建设济南市委党校新校。我校新校区于20115月动工建设,占地285亩,包括图书信息综合楼、教学楼、会议中心和学员公寓、学员餐厅、学术交流中心、文体中心等七组建筑,总建筑面积11万余平方米,将在今年秋季开学正式投入使用。新校的建成使用,将进一步改善我校学员和教职工的学习、工作、生活条件,更好地满足我校教学和科研工作的需要,为创建一流干部教育培训基地奠定坚实的基础。

  记者:党校系统是培养领导干部的主要阵地,我们了解到济南市委党校开展了互动式教学和角色模拟研讨式教学,您能给我们介绍一下济南市委党校在培养领导干部方面以及互动式教学和角色模拟研讨式教学方面的具体情况吗?

纪宝华:目前,我校每年培训轮训干部1500人左右。今年上半年,共举办各级各类主体班次21种,27期,培训学员2093人,创历史最高水平。培训过程中,注重不断调整完善教学内容。十八大召开后,紧紧围绕党的十八大报告、新党章和习近平总书记一系列重要讲话,精心设计《全面把握十八大报告的重大历史性贡献》、《坚持和发展中国特色社会主义》、《全面提高党的建设科学化水平》等35个培训专题,邀请中央党校、国家行政学院等著名院校33名专家做辅导报告,分6期对1536名领导干部进行十八大精神集中培训。同时,对全市260余名党委理论学习中心组秘书及理论宣传骨干进行了十八大精神专题培训。编写十八大精神学习辅导材料,作为全市党员干部学习十八大精神的辅导读本印发全市。选派优秀教师参加全市学习贯彻十八大精神宣讲团,到市直部门和街道社区、乡镇农村、企业宣讲十八大精神100余场,为18000余人做辅导报告。今年,我校将十八大精神作为教学核心内容,设置十八大精神教学单元,内容涵盖“五位一体”总布局、中国梦、群众路线教育等多个方面,努力使培训内容更加贴近中心、贴近实际、贴近学员。

  我校十分重视教学机制和教学方法的创新。一是实行教学专题顶层设计、公开招标机制,精心设置教学专题,允许教师不受教研部限制、不受职称限制,结合自身学科发展方向、发挥自身专长跨学科、跨教研部投标。今年,全校25名教师参与了17个教学专题的竞标,经过专家盲评,最终确定中标教师。二是采用了研讨式、角色模拟式、桌面推演式等教学新方法。我校近两年开发的“以群众为根本、以实践为标准”县域经济发展现场教学、“有序推进农业转移人口市民化”项目参与式教学、“做强济南实体经济的突破口”互动式教学等,深受学员欢迎,增强了教学的针对性和实效性,促进了教学质量的不断提高。我校互动式教学和角色模拟研讨式教学的经验做法,《学习时报》进行了宣传推介。

 记者:您刚才谈了干部培训和教学的情况,除此之外,科研也是党校的一项重要工作,您能给我们介绍一下济南市委党校的科研情况吗?

  纪宝华:我校对科研工作的总体要求是,强化应用研究,加大理论创新,全面提高科研水平,实施科研精品战略。近年来加强了课题立项的工作力度,采取了多项具体措施:一是提前制定工作预案,提高课题立项命中率;二是不断提高科研管理对课题申报的服务水平和支撑能力,在信息通报、技术把关、材料审核等方面做好全面服务工作;三是强化与课题主管部门与专家学者的联系,整合校内科研资源,形成群体优势,努力实现课题的高层次立项。今年上半年,我校立项课题26项,其中《明末清初“回儒”和“西儒”比较研究及其当代启示》获立国家社科基金项目;立项省部级课题10项,比去年同期增加6项。

  近年来,我校不断完善科研工作机制,发挥制度导向作用,修订了《教师科研工作量考核办法》,制定了《课题评选推荐暂行办法》和《校外理论学术研讨会征文推荐暂行办法》等制度,建立起规范有序、公平公正的科研激励机制。我校紧紧围绕党和国家的重大理论和现实问题推进理论创新,每年都取得近200项科研成果。去年以来,共发表论文292篇,其中在《人民日报》、《光明日报》等国家级报刊发表理论文章36篇。同时,不断拓宽科研评奖申报的渠道,为校外社科评奖活动取得新成绩创造了条件。从去年到现在,在各类校外社科评奖活动中获奖53项,获得第九届全国党校系统优秀科研工作组织奖和全省党校系统优秀科研工作组织奖。在全国、全省党校系统社科优秀成果评奖中,我校获奖总成绩连续多年位居同级党校前列。

  记者:济南市委党校在完善科研制度、建立科研机制的基础上,打造科研精品,注重理论对实践的指导。我们还听说,山东省的主要领导对济南市委党校的市情报告作出过批示,请您给我们介绍一下济南市委党校在决策咨询、智库方面的情况。

  纪宝华:我校坚持围绕市委市政府中心工作,进一步完善制度、创新机制、搭建平台,努力多出高质量的决策服务研究成果,大力加强咨询服务工作和思想库建设。修订印发了《市情研究经费管理暂行办法》、《市情研究课题管理暂行办法》等制度,制定年度调研方案,调研资金实行专项预算,并定期对调研活动进行监督检查,增强了市情研究管理组织工作的规范性。充分发挥党校资源优势,不断加强与实际工作部门和研究部门的合作交流,与市委市政府研究室等建立了协作机制,与济南县(市)区党校合作建立了13个教研基地,通过参加济南市经济运行分析会、与其他科研单位联合立项攻关等,不断提高市情研究水平。去年以来,共报送《呈阅件》和《领导参阅》22期,发表市情研究成果50余项,多项市情研究成果得到省、市领导的肯定性批示,进入党委政府决策。其中《关于积极推动省会南部生态经济区科学发展的建议报告》,山东省委、省政府主要领导姜异康、姜大明和济南市委书记王敏分别作出重要批示。省委、省政府主要领导对市情研究成果同时作出重要批示,这在我校历史上尚属首次。《关于积极推进济南“北跨”战略进一步拓展省会城市发展空间的议案》和《关于积极推进济南中央商务区建设进一步提升省会城市综合功能的议案》,分别被济南市第十五届人大第一、第二次全会列为大会议案。

 记者:您刚才谈到了济南市委党校在决策咨询方面进行了积极探索,请您再给我们介绍一下济南市委党校的队伍建设和学员管理方面的工作。

  市委高度重视我校班子和干部队伍建设,去年提拔3名同志进入校领导班子,7名同志为市管副局级领导干部。今年我校又提拔任用了18名处级干部和14名科级干部,进一步加强了行政管理队伍力量。在干部队伍管理上,我校严格按照《党校工作条例》和《公务员法》等法规制度进行分类管理,制定了《济南市委党校参照公务员法管理人员平时考核实施意见(试行)》,对干部进行定期考核。

  多年来,我校坚持培养、引进、使用相结合的原则,通过走出去、送下去、请进来等方式加强对干部教师的培训。去年,我校先后选派40余名干部教师到中央党校进修和参加全市干部培训,选派9名年轻教师到乡镇、街道挂职锻炼,聘请有关领导和校外专家学者来校进行辅导,举办校内辅导讲座进行自学自训,干部教师能力水平得到不断提高。近年来公开招聘了一批博士,进一步充实完善了教师队伍结构。目前,我校有教授12人、副教授23人,博士11人,享受国务院特殊津贴专家2人,省优秀社科专家1人。

  我校认真落实中组部关于加强学员管理的九项新规定,结合实际积极探索学员管理新举措,形成并实施了“五四三二”学员管理新机制。“五”即校领导、组织员、临时党支部(班委会)、主办单位联络员、教学小组等五个层级的学员管理体系,“四”即包括调训、导学、学员建议征集与反馈、跟踪调研等四个环节,“三”即学员、组织员、任课教师三方承诺制度,“二”即考核与管理合一的学员管理制度体系。这一管理机制实施后取得良好效果,山东省委组织部给予了充分肯定,《山东干部通讯》刊发了我校经验并向全省推介。

  我校严格落实了“一诺二评三考四严”的综合考评制度,实现了考核与管理的统一。一诺即建立签订培训承诺书,二评即开展学校与学员的双向评议,三考即入学无记名考试、毕业(结业)实名考试及学员培训表现,四严即严格制度、严明纪律、严格管理、严肃作风。在具体考评中,采取百分制量化赋分的形式,对学员的出勤、遵章守纪、学习成绩、教学活动参与度、自学、班级表现、集体荣誉感、党性修养等八个方面进行综合评定,考核不合格者,不予颁发毕业(结业)证书。

  我校多年来不断强化作风建设,将中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和中组部关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定编印进各班级学员手册,突出对学员的党性党风教育、“三观”教育、理想信念教育,大力发挥了党校的党性锻炼熔炉作用,实现了干部培训主管部门、学员派出单位和学员对党校培训工作三满意。

文章来源:中央党校网

 

 

更新时间:2013-08-25 点击 2558


通知公告
2016年党校培训工作意见 16-03-23
关于举办第49期党员发展对象培训班的预备通知 13-10-10
中国共产党章程全文 13-08-25
习近平在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话 13-08-25
刘云山:谈谈端正学风 13-08-25
2013年入党积极分子党员发展对象培训工作意见 13-08-25
创品牌、出亮点、争一流真抓实干创建一流干部教育培训基地 13-08-25
2012-2013学年第一学期党校培训工作意见 13-08-25
2011-2012学年第二学期党校培训工作意见 13-08-25
关于举办第46期党员发展对象培训班的通知 13-08-25
关于举办第45期党员发展对象培训班的通知 11-12-08
2011-2012学年第一学期党校培训工作意见 11-12-08
MORE..
相关新闻

山东青岛经济技术开发区前湾港路579号
山东科技大学现代教育中心网络部 开发设计