学校主页 党群网主页 廉政教育 组干信息 宣传园地 科大党校 形势政策 大学文化 统一战线 职工之家 常用下载
 

“大学文化与思想解放高层论坛”在京成功举办

828,由大学文化研究与发展中心主办的“大学文化与思想解放高层论坛”在北京大学守仁国际会议中心中馆举办。教育部原副部长赵沁平、中国教育学会会长顾明远、清华大学校长顾秉林、南开大学校长饶子和、天津大学校长龚克、中国科技大学原党委书记郭传杰、中山大学原党委书记李延保、苏州大学党委书记王卓君、河北师大党委书记李建强、高等教育出版社社长刘志鹏、北京航空航天大学党委常务副书记谭振亚、清华大学副校长袁驷、高等教育出版社副总编查卫平、大学文化研究与发展中心顾问王冀生、潘懋元、清华大学原党委副书记胡显章、香港理工大学人文学院院长黄居仁等来自二十余所高校和单位的领导和学者在论坛上发表了精彩演讲。会议期间,北京大学校长周其凤亲切会见了与会代表,并与代表进行了交流。开幕式由北京大学党委副书记杨河教授主持。
    “大学文化研究与发展中心”成立于200291,由北京大学、清华大学联合高等教育出版社共同组建。该中心旨在通过多种活动弘扬大学文化精神,促进大学文化品位和格调的提高,并通过大学文化研究和建设成果引导并提升社会文化,推进先进文化的积累、传播和发展。该中心自成立以来,承担了国家级重点课题“先进文化建设中的大学文化研究”等,取得了一系列重要的研究成果。
    杨河副书记代表北京大学向论坛的开幕表示热烈祝贺。他指出,大学文化对于一所大学具有重要意义,是大学的根基和血脉,也是大学的“精、气、神”。自中国建立大学制度以来,中国的大学文化建设形成了许多宝贵而又独特的精神传统。在当今世界发生巨变的时代条件下,以更加开阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力推进大学文化的创新发展,成为大学的共同事业和神圣使命。为此,需要进一步解放思想,也需要大学之间加强研究、合作与交流,开创大学发展的新时代。

    高等教育出版社刘志鹏社长代表大学文化研究与发展中心致辞。他着重阐释了大学文化和时代的重要关联,指出在当今深刻变化的环境下,新知识、新思想、新文化对于大学发展、对于创新性国家建设具有重大意义。同时他表示,北大、清华以及高等教育出版社三方的通力合作,必将推动我国大学文化建设上升到一个新阶段。

    教育部原副部长赵沁平同志结合自己作为管理者的经验就大学文化谈了体会。他指出,大学文化是一种精神文化,一个好的大学文化一定是具有创新精神。重视大学文化建设要回归教育的本来归属,在发展中回归,在回归中发展。他还着重强调了正确处理大学和社会、学术和行政关系的重要性:大学既要和社会相结合,又要有自己的发展路线;大学既要为社会发展提供人才贡献,还要有自己的特色、有自己的文化。

    在分论坛上,与会者围绕“什么是大学文化”、“为什么需要大学文化”“当今大学文化的发展方向”等几个方面展开了热烈而深入的探讨。王冀生教授提出了“育人为本,科学为根,文化为魂”三位一体的大学哲学观。龚克教授指出,大学从其诞生之日起就是一个以“育人为本”的机构。千百年来,大学理念的发展有变也有不变,所谓不变,是大学育人的理念;所谓变,是大学发展的脉络。大学就应该以培养人才为根本,坚持教育本质、更新教育观念、创新教育模式、提升教育水平,促进人的全面发展,引领和推动人类社会的进步,这才是大学理念之“创新”与“坚持”的统一。大学文化研究与发展中心顾问、厦门大学高教所名誉所长潘懋元教授强调了文化创新的重要意义,并创造性地提出了创新公式:科学基础+创新思维+实践=创新。与会者们进行了精彩的发言和讨论,论坛在热烈的氛围中落下帷幕。

    最后,清华大学校长顾秉林致闭幕辞。他首先对此次论坛予以高度肯定。同时,在对大学文化发展的期望、根据中国国情探索大学和社会关系、大学内部结构调整、大学发展和社会期望等几个方面的问题上,顾秉林教授也发表自己的看法,重申了“以育人为根本”的大学办学理念。

文章来源:北京大学新闻网

 

 

更新时间:2009-08-30 点击 3195


大学文化
加强思想政治理论课青年教师队伍建设 13-08-25
以高度的文化自觉和文化自信推动大学文化建设 13-08-25
大学在文化建设中的使命 13-08-25
高校应为社会主义核心价值体系建设作贡献 13-08-25
高校在文化传承创新中大有作为 13-08-25
大学应成为文化的引领者 13-08-25
大学应成为文化融合的催化剂 13-08-25
大学的文化自觉与历史责任 13-08-25
创新大学生理想信念教育方法 13-08-25
文化是大学的精髓 11-11-07
简论大学文化自觉 11-11-07
高校办学要突出文化特色 11-11-07
MORE..
相关新闻

山东青岛经济技术开发区前湾港路579号
山东科技大学现代教育中心网络部 开发设计