学校主页 党群网主页 廉政教育 组干信息 宣传园地 科大党校 形势政策 大学文化 统一战线 职工之家 常用下载
 

关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施意见

 

党的群众路线教育实践活动开展以来,学校各级党组织认真贯彻落实中央和省委活动部署,扎实做好规定动作,有效创新自选动作,教育实践活动取得了较大成果,改进作风有了一个良好开端。为认真贯彻落实习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,进一步巩固和拓展教育实践活动成果,加强党的作风建设,全面推进从严治党,根据《中共中央办公厅印发〈关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见〉的通知》(中办发2014)60号)精神和省委要求,现对我校深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果提出如下实施意见。
一、充分认识巩固和拓展教育实践活动成果的重要意义
1.坚持不懈抓好作风建设。教育实践活动有期限,贯彻党的群众路线是永恒主题。作风建设是攻坚战,也是持久战,松一松就可能前功尽弃。全校各级党组织必须充分认识作风建设的长期性复杂性艰巨性,牢固树立持续整改、长期整改的思想,切实把作风建设紧紧抓在手上,坚持抓常、抓细、抓长,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,持续努力、久久为功,推进集中反“四风”改作风转为经常性的作风建设,形成作风建设新常态。
2.始终保持反“四风”高压态势。要清醒地看到,教育实践活动取得的成效还是初步的,基础还不稳固。有些是高压态势下取得的,仅仅停留在“不敢”上,“不想”的自觉尚未完全形成。有些问题的整改还没有完全到位,一些深层次问题还没有从根本上破解,上下联动解决问题还没有真正形成合力。要采取有力措施抓好整改落实,防止曲终人散,使活动期间形成的反“四风”改作风良好势头戛然而止,改作风成为一阵风;防止束之高阁,对活动中作出的公开承诺、制定的整改措施不再过问、不再落实;防止反弹反复,活动一过一切照旧,“四风”卷土重来。
3.总结运用好教育实践活动宝贵经验。坚持教育与实践并重,一手抓“四风”整治,一手抓经常性教育,使党员、干部绷紧作风建设这根弦;坚持问题导向,经常分析党员、干部作风状况和本部门本单位群众反映强烈的“四风”问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题;坚持领导带头,牢牢抓住领导班子、领导干部这个重点,以上率下、作出示范、树立标杆;坚持最讲认真精神,严字当头,严格标准不降格,严抓落实不懈怠,严肃执纪不手软;坚持开门改作风,经常听取群众意见建议,及时公布整改落实情况,自觉接受群众评价监督;坚持围绕中心、服务大局,促进党员、干部牢记宗旨、摆正公仆角色定位,强化责任担当、增强履职尽责动力,以优良作风促进学校各级领导班子和领导干部队伍建设,扎实做好学校各项工作,推进学校事业又好又快发展。
二、切实兑现承诺,持续深入抓好整改落实
4.深入推进后续整改落实工作。对领导班子整改方案和领导干部整改措施落实情况进行盘点分析,真实掌握整改落实的进展、效果和存在问题,有针对性地拿出对策。基本完成的,要明确巩固提高的具体要求;整改不彻底的,要高标准、严要求,加大力度;尚未整改的,要明确整改责任人、路线图、时间表,抓紧推进。对于新出现的特别是“隐形”、“变种”的问题,要主动纳入整改范围。定期公开后续整改进展情况,群众认可一件、销号一件,绝不允许出现“烂尾工程”或“形象工程”。
5.深入推进专项整治。要扭住党中央确定的21项专项整治任务、省委确定的15项专项整治任务和学校确定的10项专项整治任务,进一步把责任明确到位、措施落实到位、问题解决到位,不断深化专项整治工作。牵头单位要完善方案,加强协调和调度;参与单位要主动配合、抓好落实。把专项整治工作纳入落实中央八项规定督促检查内容。各部门各单位要结合实际,确定深化专项整治重点项目,“共性病”、“个性病”一起治,不达目的不罢休。
6.认真整改落实省委专项巡视组反馈意见。各部门各单位要认真做好省委专项巡视组反馈意见的整改落实工作。对照整改落实方案和台账,进一步明确目标任务、分工领导、责任部门、责任人和完成时限,措施落实到位、问题解决到位,确保圆满完成各项整改落实任务。
7.上下联动推进整改。对上面的问题需要下面配合解决的,就上题下答;下面的问题根子在上面的,就下题上答;需要各部门各单位联合会诊的,就同题共答。要聚焦基层和群众反映强烈的政风行风问题,确定要上下联动整改的重点项目,制定专门方案,上下互动、挂牌督办。
三、强化源头治理,健全和落实改进作风常态化制度
8.切实加强制度建设。认真执行中央出台的《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《山东科技大学贯彻落实〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施办法》等文件精神,坚决防止上有政策下有对策、无视制度规定的行为。相关责任部门要加强调研、跟踪问效,及时了解和评估制度执行情况,针对存在问题,修订完善或制定相应配套措施,出台相关制度规定,推动形成科学规范、务实管用、指导性强的作风制度体系。各部门各单位要按照作风建设要求、体现管理规律、反映岗位特点,搞好制度承接,抓好新旧制度衔接,进一步细化公务接待、公务用车制度改革、因公出国(境)、差旅费会议费培训费管理等具体规定,确保出台的每项制度行得通、有效果、管长久。
9.围绕权力运行扎紧织密制度笼子。有针对性地建立健全制度规定,规范权力运行,防止权力滥用。各部门各单位要建立并公布权力清单,完善重大事项、重大决策民主协商和咨询制度,健全党务公开、校务公开和各部门各单位办事公开制度,做到议事规则、决策过程、行权程序和办事结果公开。要进一步完善内部治理结构,健全考试招生制度,规范科研经费和设备管理办法等规章制度。要把重要岗位、主要领导干部行使权力情况作为重要内容,健全审计、约谈、诫勉谈话、函询等制度,防止特权现象和权力腐败。
10.强化正风肃纪维护制度严肃性。加大制度执行监督检查力度,明确违规处理的具体办法,始终坚持对踩“红线”、闯“雷区”的零容忍,发现一起、查处一起、追责一起,触犯法律的及时移交司法机关处理,不搞法不责众、不搞下不为例、不搞情有可原。坚持“一案双查”,既要追究当事人责任,也要追究监管领导责任,防止以集体责任代替个人责任。对顶风违纪、影响恶劣的典型案例,要指名道姓予以通报曝光,起到处理一起、警醒一片、挽救一批的作用。
四、严肃党内政治生活,坚决克服自由主义、分散主义、好人主义、个人主义
11.严格执行党内政治生活制度。各级领导班子要坚持民主集中制,完善并严格执行民主决策机制、集体领导与个人分工负责相结合的制度、请示报告制度。各级党组织要着力解决不按规定开展党内活动,党内生活质量不高、流于形式、难以发挥作用的问题,切实提高党内政治生活的政治性原则性战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部的作用。党员领导干部要严格执行双重组织生活会制度,既要认真参加领导班子民主生活会,又要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。要坚持“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,结合实际开展主题党日、警示教育等活动。结合年度考核,对各级领导班子和领导干部贯彻执行党内政治生活有关规定情况进行检查,各级领导班子要在自查基础上向上级党组织专题报告。
12.用好批评和自我批评武器。每一名党员、干部都要自觉克服好人主义,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用、经常使用批评和自我批评这一防身治病的有力武器,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。领导干部民主生活会和基层党组织组织生活会是开展批评和自我批评的有效载体。要将开门听取意见、认真撰写对照检查材料并报上级审核把关、深入谈心交心、严肃开展批评、上级党组织点评并严格督导等有效做法固定下来,促进批评和自我批评常态化,加强和改进领导班子思想政治建设;按照教育实践活动专题民主生活会标准,切实开好2014年度领导干部民主生活会。基层党组织组织生活会要明确组织学习、谈心谈话征求意见、撰写简要对照检查材料、召开支部委员会开展批评和自我批评、召开党员大会进行民主评议等方法步骤,确保组织生活会有质量地召开、党员都能参加。
13.坚持党性原则基础上的团结。每一名党员、干部都必须站在党和人民立场上,坚持个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,坚决维护中央权威,坚决维护党的集中统一。各级领导班子要大力提倡掏心见胆、并肩奋斗的真团结,坚决反对和纠正表面一团和气、实际上相互较劲设防的假团结。领导班子成员要增强角色意识和政治担当,要坚持大事讲原则、小事讲风格,多沟通、勤补台,一把尺子待人、一个标准行事,正确处理权力行使、利益分配、沟通协调上的分歧,营造心往一处想、劲往一处使的生动局面,切实把心思和精力集中到干事创业上。党内绝不允许搞团团伙伙、帮帮派派,决不允许搞利益集团、进行利益交换。
五、充分发挥领导带头表率作用,继续保持作风建设以上率下态势
14.不断推进机关作风建设。各级党组织要结合实际,持续开展作风建设专题活动,每年确定一个方面的作风问题,集中攻坚解决。全面推行机关联系基层、干部联系群众“双联系”制度,落实党员干部直接联系群众制度,使机关党员干部在联系服务群众中增进感情、提高能力、改进作风。继续开展机关作风评议监督工作,形成机关反“四风”改作风的倒逼机制。
15.加强领导班子领导干部作风教育。深入开展马克思主义群众观点特别是习近平总书记有关重要论述的学习教育,开展党章学习和理想信念、党性党风党纪、道德品行教育,开展社会主义核心价值观教育。把作风教育纳入各级党委中心组学习和集体学习内容,每年至少集中开展一次专题学习。党员领导干部要联系思想、工作和作风建设实际,每年至少为基层党员、干部讲一次党课。校院两级党校要开设作风教育专门课程,各类主体班次都要把作风教育作为学员必修课。
16.严格考核领导班子领导干部作风。坚持选拔看作风、考核考作风、监督管作风。建立领导班子领导干部作风状况定期分析机制,经常了解情况,加强综合研判,针对问题及时提出改进措施,特别要加强对重要部门和关键岗位的监督检查。制定实施领导班子领导干部作风建设考核办法,把作风状况作为年度考核和干部考察重要内容,结合干部考察、工作检查、重点督查等方式,多渠道了解干部作风情况。
六、着力夯实基层基础,健全联系服务基层机制
17.加强基层服务型党组织建设。学校各基层党组织要以加强基层服务型党组织建设为抓手,完善基层党组织建设制度,建立健全基层组织体系,强化基层党组织政治功能,找准开展服务、发挥作用的着力点,充分发挥战斗堡垒作用。
18.开展好基层党组织晋位升级和党员承诺践诺活动。认真开展基层党组织晋位升级活动,按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,扎实做好整改提高工作,努力使每一个基层党组织每年都有新的提高。严把党员队伍入口、疏通出口,加强党员教育管理,稳妥有序处置不合格党员,扎实开展党员承诺践诺活动,推动党员立足本职岗位发挥先锋模范作用。
19.健全联系服务基层机制。认真贯彻执行《校党委常委会关于加强调查研究密切联系群众的意见》、《学校领导成员联系学院(系、部)制度》、《学校领导联系高层次人才工作制度》、《学校领导联系党外代表人士工作制度》、《处级以上党员领导干部联系教职工制度》等规章制度。领导干部要带头认真落实各项制度,深入基层,深入师生,深入课堂,认真听取师生对学校的意见建议,了解师生工作、学习、生活中的困难,及时研究解决调研中发现的问题。建立健全二级单位党组织书记基层党建工作联述联评联考机制,结合年度考核每年开展一次述职评议考核,把基层党建工作责任制落到实处。
七、加强组织领导,落实作风建设各项责任
20.明确作风建设责任。学校各级党委必须树立正确政绩观,把抓好党建作为最大政绩,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。作风建设是党的建设的重要内容,党委担负着抓作风建设的主体责任,党委书记担负着第一责任。各级党委要认真履职尽责,紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,及时跟进相应的对策措施,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压,把作风建设各项工作落到实处。党委书记要成为从严治党的书记,坚持抓班子带队伍,加强思想政治工作,对不良作风敢于出手、敢抓敢管,发现问题及时提醒,谁以身试法就坚决纠正和查处。对各级党组织负责人特别是党委书记的考核,首先要看抓党建的实效,考核其他党员领导干部工作也要加大这方面的权重。
21.形成作风建设合力。作风建设涉及面广、任务艰巨。要充分发挥职能部门作用,明确和落实相关责任,形成作风建设齐抓共管的整体格局。要把思想教育、纪律约束、监督查处融为一体,坚持正面教育与警示惩戒并重、立规与执纪并举、自律与他律结合,以加强理论武装打牢思想基础,以中国梦和社会主义核心价值观教育凝聚共识,以全面深化改革推进制度保障,以惩治腐败、强化正风肃纪形成强大震慑,打好作风建设“组合拳”。要加强宣传和舆论引导工作,继续营造抓作风树新风的良好舆论氛围。
22.加强作风建设督查。建立健全作风建设督查机制。2014年年底,各级党委要结合年度工作总结,对整改落实情况进行一次“回头看”,杀好反“四风”的“回马枪”。深化整改不到位的,该补课的补课,该回炉的回炉并形成整改落实总结报告。2015年适当时机,学校将对整改落实工作以及巩固和拓展教育实践活动成果情况组织专项检查。
 
                                                  中共山东科技大学委员会
2014年12月27日

 

更新时间:2014-12-30 点击 3161


组织工作
2016年下半年党日活动安排意见 16-09-07
关于做好专题教育第三专题第二次集中学习研讨的通知 15-11-06
关于做好共产党员微信、共产党员易信订阅使用工作的通知 15-10-23
2015年下半年党日活动安排意见 15-09-10
关于公布参加答辩的特色党建工作品牌项目的通知 15-06-18
关于申报2015年度省党建研究会重点课题的通知 15-04-17
关于提交2014年度学院党政联席会议制度执行情况和特色党建工作品牌创建活动开展情况总结报告的通知 15-03-17
2015年上半年党日活动安排意见 15-03-09
关于开展“高校党建制度体系建设研究征文活动”的通知 15-01-21
关于加强基层服务型党组织建设的实施意见 15-01-14
关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施意见 14-12-30
关于组织开展向全国优秀共产党员龚全珍、杭兰英、刘伦堂同志学习活动的通知 14-11-21
MORE..
相关新闻

山东青岛经济技术开发区前湾港路579号
山东科技大学现代教育中心网络部 开发设计