学校主页 党群网主页 廉政教育 组干信息 宣传园地 科大党校 形势政策 大学文化 统一战线 职工之家 常用下载
 

2013年党风廉政建设和反腐败工作任务分解意见

 

 

为深入学习贯彻落实党的十八大精神和十八届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会以及全国全省教育系统党风廉政建设工作议精神,根据党风廉政建设责任制的规定,现对我校2013年党风廉政建设和反腐败工作的主要任务做出如下分解意见。各牵头单位和协同单位要对承担的工作任务做出具体安排或进行再分解。各部门各单位按照“谁主管、谁负责”的原则,认真完成好职责范围内的党风廉政建设任务,把反腐倡廉工作纳入本单位整体工作中,与其他工作一起通盘考虑,统一部署。纪委监察处协助校党委对各部门各单位落实党风廉政建设责任制情况,进行督促检查,使各项工作真正落到实处。

一、严明党的纪律,加强党的纪律教育

1.严明党的政治纪律,加强对党的政治纪律执行情况的监督检查,引导和督促广大党员干部讲政治、顾大局、守纪律,自觉同党中央保持一致;加强对十八大做出的重大战略决策部署贯彻落实情况的监督检查,保证中央政令畅通和决策部署执行到位。

牵头单位:纪委;协同单位:党委校长办公室、组织部、宣传部、各基层党委

2.加强政治纪律的教育和检查,维护党章的权威性和严肃性,教育引导广大党员认真学习党章、严格遵守党章。加强对学校课堂、论坛、讲座和校园网的管理,切实维护校园和谐稳定。

牵头单位:纪委;协同单位:组织部、宣传部、各基层党委

3.紧紧围绕学校党委工作要点,落实好学校党委行政重大决策和工作部署及各项措施的监督检查,确保学校政令畅通。

牵头单位:党委校长办公室、纪委;协同单位:各部门、各单位

4.认真组织开好党员领导干部民主生活会,认真开展批评和自我批评,提高民主生活会质量,把党性分析作为民主生活会的重要内容。

牵头单位:组织部;协同单位:党委校长办公室、纪委、各基层党委

5.进一步推进两级党委理论学习中心组学习制度,完善学习计划,不断提高各级领导干部的党性修养和业务水平。

牵头单位:宣传部;协同单位:党委校长办公室、各基层党委

二、改进工作作风,开展为民务实清廉的教育活动

6.严格按照我校《关于贯彻落实改进工作作风密切联系群众八项规定的实施意见》,把改进工作作风摆在领导班子建设的重要位置,着力形成制度、形成风气、形成习惯,切实抓紧抓好,常抓不懈,抓出成效。

牵头单位:党委校长办公室;协同单位:各部门、各单位

7.按照上级部署,在全校党员干部中深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。

牵头单位:组织部;协同单位:纪委、宣传部、各基层党委

三、加强反腐倡廉教育,推进廉政文化进校园工作

8.深入开展理想信念教育、宗旨教育和法律法规教育,重点抓好政治品质和道德品行教育、岗位廉政教育和警示教育。

牵头单位:纪委、宣传部;协同单位:组织部、各基层党委

9.加强师德师风建设和学术道德规范建设,把廉洁教育和学术道德教育纳入教职工培训的重要内容,加强教职工的职业品德修养、廉洁自律意识和科研诚信教育;大力开展表彰和树立优秀教师先进典型等宣传教育活动。

牵头单位:工会;协同单位:人事处、科研处、各基层党委

10.落实中央关于“将廉洁教育纳入国民教育体系”的要求,结合思想政治理论课和学科专业建设,深化廉洁教育进教材、进课堂、进头脑工作,扎实推进廉政文化进校园活动。

牵头单位:宣传部;协同单位:学工部、马克思主义学院、各基层党委

四、落实党风廉政建设责任制,全面推进惩防体系建设

11.在全面总结我校惩治和预防腐败体系工作经验基础上,密切结合学校实际情况,加强调查研究,总结经验,注重创新提升,科学谋划2013-2017年规划,制定学校2013-2017年惩防体系建设责任分工方案,切实把惩防体系建设融入到学校发展中。

牵头单位:纪委;协同单位:党委校长办公室、组织部、监察处

12.以廉政风险防控机制建设为契机,进一步加强反腐倡廉制度建设,健全完善惩治和预防腐败制度体系。

牵头单位:纪委;协同单位:各相关单位

13.认真贯彻落实校党委《关于落实党风廉政建设责任制的实施办法》(校党字[2011]55号)。抓好逐层签订《党风廉政建设责任书》及各项任务的落实工作。对处级领导班子和处级领导干部落实党风廉政建设责任制情况进行检查、考核。完善和创新考核方式,重视对考核结果的使用,强化问责力度。

牵头单位:纪委;协同单位:党委校长办公室、组织部、各基层党委

14.认真执行《廉政准则》和《山东省高等院校领导干部廉洁自律八条规定》,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话等制度;加大对党员干部廉洁自律情况的监督检查,营造风清气正的育人环境。

牵头单位:纪委;协同单位:各相关单位

五、规范管理,强化制度建设,提升“阳光治校”水平

15.发扬党内民主,落实党务公开各项内容,增强党组织工作的透明度,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,有效落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权。

牵头单位:纪委;协同单位:党委校长办公室、组织部、各基层党委

16.进一步推进校务公开,推行公开办事。对涉及学校改革发展的重大事项决策、重要项目安排、大额度资金使用以及年度预决算、财务收费、各类招生考试、人事调动、人员选聘、职称评定、科研经费管理和使用等教职工普遍关心和关注的事项,除按有关规定属保密事项之外,都要及时向广大师生员工或社会公开和公示,做到政策公开、过程公开、结果公开,主动接受群众监督。

牵头单位:党委校长办公室;协同单位:各相关单位

17.继续实行和完善教职工代表大会制度,充分发挥教代会在学校民主管理和监督中的作用。进一步推进二级教代会工作,完善二级教代会的各项议程,丰富会议内容,提高会议质量。

牵头单位:工会;协同单位:各基层党委

18.进一步完善干部选拔交流工作的各个环节,规范工作流程,加强对工作环节、流程执行情况的监督;严格执行重大事项报告制度。

牵头单位:组织部;协同单位:纪委

19.强化科研经费使用管理,按照《教育部、财政部关于加强高校科研经费管理的意见》、《教育部、科技部关于加强高校科研项目管理的意见》和《教育部关于规范高校科研行为的意见》等文件要求,加强科研经费使用管理,建立健全科研行为管理机制,加强重大科研项目审计监督,调动和保护科研人员的积极性创造性,防范科研活动方面的风险。

牵头单位:科研处;协同单位:监察处、财务处、审计处、资产处、学科办

20.加强国有资产管理,确保国有资产安全、增值、高效。加强对学校实验设备、实验用地、教学科研用房、办公室用房等国有资产的登记、使用管理;核查出租房产、设备外借、非公用水暖电等公共资源的使用管理情况,完善有偿使用制度建设,强化责任,提高国有资产使用效益,严防国有资产的流失。

牵头单位:资产处;协同单位:监察处、财务处、教务处、审计处

21.进一步规范和加强财务管理,健全和完善各类财务管理制度,健全财务内控机制和监督制约机制,强化审批环节;加强对各类支付凭证的有效审核,进一步完善预决算与执行制度,推进节约型学校建设。

牵头单位:财务处;协同单位:审计处、监察处

22.深入推进内部审计工作,加强审计监督。建立对部门、单位负责人和经济实体负责人经济责任审计的长效机制;加强对重大工程项目和大额度经费支出的跟踪审计,注重研究共性问题,督促有关部门及时完善相关制度;对群众有反映、组织部门有委托或纪委有要求的单位和个人,及时有效地开展审计工作。

牵头单位:审计处;协同单位:各相关单位

23.进一步加强人事管理制度建设,完善人事工作程序,完善岗位设置,做好人事调配、人员录用、职称评审等工作;完善岗位管理制度,深化年度考核改革,对违反纪律的人和事,严格按规定及时处理;强化各类岗位技能培训,提高业务能力。

牵头单位:人事处;协同单位:监察处、教务处、科研处

24.继续抓好政风行风建设,建立长效机制,建立科学民主、廉洁高效的管理和运行机制;建立健全岗位责任制,坚决杜绝行政不作为、乱作为;大力提高领导干部依法行政的观念和能力,进一步推进依法治校进程。

牵头单位:监察处;协同单位:各相关单位

25.厉行节约,严格控制公务接待标准,坚决治理奢侈浪费,公款吃请行为;规范公务用车,严禁公车私用;严禁公款旅游。

牵头单位:党委校长办公室、财务处、监察处、审计处;协同单位:各部门、各单位

26.加强对因公出国出境人员的管理,严格对出国出境人员的申报和审批,加强对党员领导干部的出国出境护照集中管理,坚决杜绝利用公款出国出境旅游。

牵头单位:国际交流处;协同单位:纪委、组织部

27.规范办学行为,加强学校收费资金管理,切实做到一切收费行为都要按照省财政厅、省物价局等有关部门的规定进行,做到收费有依据,严禁任何单位、个人的乱收费行为;严格实行“收支两条线”管理;继续巩固治理“小金库”等各项专项治理成果。

牵头单位:财务处;协同单位:党委校长办公室、监察处、审计处

六、做好信访举报工作,严肃查处违规违纪案件

28.充分发挥校领导接待日制度、留言板、BBS等作用,以师生员工关心的热点和难点问题为重点,认真处理来信来访。

牵头单位:党委校长办公室;协同单位:各相关单位

29. 认真做好纪检监察信访工作,努力促进群众反映突出问题的解决,维护学校和社会稳定。做好信访案件的调查工作,坚决查处违规违纪行为。

牵头单位:纪委;协同单位:各相关单位

30.坚决贯彻从严治党的方针,严肃查办违纪案件,充分发挥查办案件的治本功能。深入研究发案原因,针对性地健全制度,规范管理。

牵头单位:纪委;协同单位:各相关单位

 

 

更新时间:2013-08-26 点击 3035


文字
中共教育部党组关于印发《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》的通知 16-09-06
关于加强教师节中秋节国庆节期间廉洁自律工作的通知 16-09-05
关于加强2016年元旦春节期间廉洁自律工作的通知 15-12-24
关于中秋国庆期间严格落实中央八项规定精神深入纠正“四风”的通知 15-09-09
教育部关于直属高校落实财务管理领导责任严肃财经纪律的若干意见 15-07-07
教育部通报5起违反中央八项规定精神典型问题 15-07-07
关于加强“五一”期间廉洁自律工作的通知 15-04-21
袁俊平在2015年学校党风廉政建设工作会议上的讲话 15-04-08
关于深入纠治“四风”确保务实节俭文明廉洁过节的通知 15-01-06
关于重申专业技术岗位评聘工作纪律的通知 14-12-10
转发教育部办公厅关于中秋、国庆期间及开学前后进一步落实中央八项规定精神的通知 14-09-05
关于开展专项整治收“红包”、购物卡和培训中心腐败现象问题的通知 14-09-04
MORE..
相关新闻

山东青岛经济技术开发区前湾港路579号
山东科技大学现代教育中心网络部 开发设计