学校主页 党群网主页 廉政教育 组干信息 宣传园地 科大党校 形势政策 大学文化 统一战线 职工之家 常用下载
 

袁俊平在2015年学校党风廉政建设工作会议上的讲话

 

同志们:

今天我们召开的2015年学校党风廉政建设工作会议,是一次非常重要的会议。刚才先贵同志传达学习了习近平总书记在中纪委五次全会上的重要讲话精神和省纪委十届六次全会、省政府第三次廉政工作会议、全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,道刚同志总结了2014年工作,安排部署了2015年工作重点。大家要认真学习领会和贯彻落实上级精神,按照学校统一安排部署,做好新一年的党风廉政建设工作,为实现学校健康快速发展保驾护航。

下面,我就深化贯彻落实上级有关党风廉政建设工作一系列重要精神,进一步加强学校党风廉政建设工作,讲几点意见。

一、认清形势,不断增强抓好党风廉政建设的责任感和紧迫感

党风廉政建设事关党和国家兴衰成败、生死存亡,事关人心向背,事关全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,是实现两个百年目标和经济社会又好又快发展的坚实保障。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央将党风廉政建设和反腐败斗争提到一个新的高度,突出强调“有腐必反、有贪必肃”,要求以“踏石留印、抓铁有痕的劲头,坚定不移深入推进党风廉政建设和反腐败工作”。经过不懈努力,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的重大成效,“四风”问题和腐败蔓延势头得到一定遏制,深得党心民心,得到了人民群众的衷心拥护。反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。他因此强调,“必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少”;保持坚强政治定力,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移的推进党风廉政建设和反腐败工作。

当前,高校随着市场经济体制改革不断深入,高等教育管理体制改革也不断深化,依法自主办学、开放办学、国际化程度不断加大,学校规模不断扩大,对外交往日益增多,经济往来日益频繁,各种诱惑随之而来,廉政风险随之加大,早已不再是所谓的“象牙塔”,不再是一尘不染的净土。我们前几天观看了《前车之鉴》警示教育片,对其中有关高校的案例深感震惊和痛惜,曾经风光一时的领导干部、曾经熟悉的面孔沦为阶下囚,教训深刻,发人深省。

学校党委十分重视党风廉政建设工作。通过深入开展党的群众路线实践教育活动并深化巩固成果,坚决纠正“四风”突出问题,全校党员干部作风建设得到加强。认真进行省委专项巡视组反馈意见的落实整改工作,取得阶段性成果,巡视中发现的突出问题得以解决。但是,面对新的形势和任务,我们要清醒地认识到,学校的党风廉政建设也还存在着一些不容忽视的问题,一些党员干部贯彻执行上级精神和学校决策部署的自觉性、主动性不强;少数党员干部自我要求不严,作风不实,还存在“四风”问题;重点领域的监管措施还有待完善;科研经费管理有待进一步加强,产生廉政问题的风险仍然存在。因此,我们要进一步增强抓好党风廉政建设的责任感和紧迫感,不断增强责任意识,切实把工作做好,为学校事业健康可持续发展提供有力保障。

二、坚持从严治党,严肃党的纪律

习近平总书记在十八届五次全会上的讲话中强调:“要加强党的纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,再次强调了严明纪律的重要意义,提出了纪律建设的明确要求,指出了党风廉政建设和反腐败斗争的着力方向。对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。纪律包括政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律、生活纪律。政治纪律是第一位的,要在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面与党中央保持高度一致,毫不动摇;严格贯彻中央和省委安排部署,令行禁止。组织纪律重点是个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央,“四个服从”是对我们党内生活秩序的总概括,是正确处理党内各种关系的基本准则。工作纪律包括认真遵守工作制度和规定,爱岗敬业,无私奉献,克己奉公,任劳任怨,尊师重教,爱护学生,艰苦奋斗,自强不息。财经纪律要求要严格遵守财务法律法规,合法取酬,依法纳税,严格控制“三公”经费支出,厉行节约,反对浪费。生活纪律强调要自觉加强思想道德修养,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,讲操守,重品行,注重防微杜渐,坚决抵制腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀。当前,我们学校坚持内涵发展、深化改革、依法治校、从严治党的任务艰巨而繁重,要实现学校改革发展的目标,确保学校政令畅通和重大决策部署落实到位,更需要我们讲纪律、守规矩。

一要牢固树立纪律观念。 “不以规矩,无以成方圆”。纪律观念和规矩意识既是党员干部个人成长进步的“护身符”,又是为官从政的“健身卡”。我们要知古鉴今、慎独慎微,心存敬畏和戒惧之心,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,“内化于心、外化于行”,在任何时候、任何情况下都不越界、不越轨。

二要认真学习纪律规定。要认真学习《党章》《廉洁从政若干准则》、廉洁自律各项规定。做到对纪律规矩熟知于心,入脑入心。王岐山同志指出,学习、思考、实践、感悟,是一个螺旋式上升、循环往复的过程。学而思、思而践、践而悟,先要学习,才有思考、实践和感悟。在《前车之鉴》警示教育片中,违纪违法者有一个共同点就是放松了学习,党纪国法都不清楚,纪委、检察院找他了才知道违纪犯法了,锒铛入狱时悔之已晚,可悲可叹。因此,要认真学习党纪国法,要原原本本的学,原汁原味的学,逐字逐句的学,领会其精神,悟透其本质,在实践中身体力行,一以贯之。

三要带头严格遵守纪律。党员领导干部要有更深的党性修养、更高政治觉悟、更强的组织观念,严格执行民主集中制,自觉按党的纪律办事、按法律法规办事、按制度程序办事,决不能触碰底线、红线、高压线。各级党组织和党员领导干部要敢抓敢管,加强对党员干部遵守政治纪律和政治规矩的教育和监督,努力形成守纪律、讲规矩的良好氛围,使守纪律、讲规矩成为党内生活新常态,从而为推进学校健康快速发展聚集更多正能量。

三、践行“三严三实”,深化作风建设

作风建设永远在路上。加强党的作风建设,核心是保持党同人民群众的血肉联系。各级领导干部都要切实践行习总书记提出的“三严三实”要求,严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。不断加强党性锻炼,自觉远离低级趣味、抵制歪风邪气;不搞特权、不以权谋私;心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微,做到为政清廉。一切从实际出发,树立科学精神,不好高鹜远,不脱离实际;脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任、敢于直面矛盾,敢于解决问题;做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

当前,各级领导干部尤其是要继续深化巩固党的群众路线教育实践活动成果,深入贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法,继续大力克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。要改进调查研究。密切联系基层,注重调研实效,深入教育教学一线,听取真情况,解决难问题。要主动服务群众。畅通意见通道,健全领导干部与师生员工谈话谈心制度,推行校务公开,做好信访接待,完善服务体系,改善服务态度,努力提升学生和社会对学校教育服务满意度。要严格遵守各项工作制度和管理规定,提高工作效率,提升工作能力和本领;坚决杜绝乱作为、门难进、脸难看、事难办的问题,严禁“慵、懒、散”要规范公务接待和用车。严格执行学校相关规定,严格审核审批,规范公务接待标准和用车审批流程,严格审核报销,杜绝违规接待、超标准接待和公车私用。要厉行勤俭节约,推进节约型校园建设。各部门各单位要采取有力措施,积极挖潜、精细管理,厉行节约、杜绝浪费,重点做好节水、节电、节能、节粮、节约办公用品等工作;加强经费管理,严格执行预算管理规定,坚持先预算、后支出的原则,严禁超预算或者无预算安排支出和资金使用。

加强师德建设。教师良好的师德修养对学生的健康发展影响极大。要严格贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等规定,以“学为人师、行为世范”为准则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德教育,不断提高师德水平,造就忠诚于人民教育事业、为人民服务、让人民满意的教师队伍。严守师德禁行行为“红七条”,形成立德树人、教书育人的良好师德风范。

善恶之习,朝夕渐染,易以移人。党风正则校风好。要坚持纠“四风”与树新风并举,以优良的党风带动形成良好的校风、教风和学风,树立风清气正的科大新风气。

四、坚持标本兼治,构建惩防体系

建立健全惩治和预防腐败体系,是做好党风廉政建设工作,促进各项事业科学发展的顶层设计。去年,我们制订了深入推进惩治和预防腐败体系实施办法,提出了工作要求和目标。总体上就是通过建立健全惩防体系,构建起“不想腐、不能腐、不敢腐”的有效机制,党员、干部廉洁自律意识和拒腐防变能力进一步增强,权利运行制约和监督机制更加健全,立德树人、风清气正的科大新风逐步形成。

要加强理想信念教育,增强宗旨意识。理想信念就是共产党员精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。只有在精神上富有了,把崇清守廉视作一种价值去体现,作为一种信仰去坚守,当做一种目标去追求,一时一刻都不放松世界观、人生观、价值观的改造,才能在困境中“我自坚如磐石”,才能在风险诱惑中“我自岿然不动”。要心中有戒,从严自律。“心中有戒,人生才有自由”。必须时刻谨记戒律,做到思想戒“腐”、工作戒“庸”、作风戒“浮”、自律戒“松”、交友戒“滥”,认认真真做事,干干净净做人,清清白白为官。要崇清尚德,严以修身。“德不配位,必有灾殃”。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。希望大家要“吾日三省吾身”,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。

加强制度建设,把权力关进制度的笼子里,筑起“不能腐”的防线。信任不能代替制度,管长远要靠制度。制度问题带有根本性、全局性、稳定性、长期性。要健全完善制度体系。进一步对现有制度进行梳理,该废止的废止,该健全完善的进行修订,该新制定的抓紧制定。形成包括工作制度、管理制度、考核制度一整套完整的制度体系,把笼子扎紧扎牢。要确保制度落实到位。各级领导干部要带头依法依纪依规办事,带头遵章守纪,坚持用制度管权管事管人,制度执行到人到事。要建立健全相关部门分工负责、互相配合、互相制约的协调机制,形成工作合力。通过完善的监督管理机制、有效的权力制衡机制、严肃的责任追究机制,加强制度的执行力。

坚持违纪必究、有贪必肃,形成“不敢腐”的高压。要严惩各种违纪违规行为,通过严惩使广大党员干部都明白,立了规矩就必须严格遵守,谁破坏规矩就必须受到严肃处理。建立健全问题线索主动发现和及时查处机制,通过信访举报、日常检查、专项治理、内部审计等方式,及时发现问题,坚持快查快办,提高监督审查质量和效率。严格落实重要信访举报及案件情况向上级纪委报告制度,规范办案程序,严明办案纪律,提高办案质量。

五、加强领导,落实“两个责任”

党的十八届三中全会明确指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。

党委的主体责任主要包括党委领导班子的集体责任、党委主要负责人的第一责任、班子分管领导的领导责任。校党委领导班子对全校党风廉政建设负全面领导责任。要坚持把党风廉政建设与反腐败工作纳入到学校建设发展和党的建设总体布局,认真贯彻落实中央和省委有关部署要求,研究制定工作计划、目标要求和具体措施,对工作任务进行责任分解,明确领导班子、领导干部的职责和任务分工,推动责任落实。定期研究党风廉政建设和反腐败工作,及时协调解决重大问题。党委主要负责人是党风廉政建设的第一责任人,要牢固树立责任意识,强化责任担当,带头履行好主体责任。要积极推进学校党风廉政建设工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。要加强对二级单位党委主要负责人的教育监督,管好班子,带好队伍,督促二级单位领导班子廉洁从政、履行好“一岗双责”职责。要加强领导,大力支持纪检监察部门依纪依法履行职责,全力保障纪检监察办案,加大案件查办力度,做到有案必查、有腐必惩、有责必究,始终保持惩治腐败的高压态势。领导班子成员根据工作分工和“一岗双责”要求,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。要定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,积极指导分管业务部门研究制定加强党风廉政建设的具体措施,完善制度规定,加强风险防控,推动工作扎实有效开展。

校纪委对全校党风廉政建设履行监督职责。要按照党章和相关党内法规要求,明确职责定位,聚焦监督执纪问责中心任务,进一步转职能、转方式、转作风,把监督职责履行好。要严格按照党章、党内法规和行政监察法规定,进一步明确纪检监察职责定位。要坚持有所为有所不为,找准定位、厘清职责、攥紧拳头,聚焦监督执纪问责主责主业,把不该管的交还给主责部门,做到不越位、不缺位、不错位,集中精力抓好主业。要不断深化体制机制改革,推进制度创新,改进方式方法。探讨建立事前审查明责、事中监督问责、事后执纪追责的监督机制,进一步改进监督方式,由以往的直接参与式监督方式为主,转变为以审查、巡查、抽查、专项检查等监督方式为主,加强对基建、物资采购、财务管理、科研经费、招生、考试等重点工作和关键环节的监督。要不断加强纪检监察干部队伍自身建设,强化理论和业务知识学习,提高业务素质,做到熟悉党纪国法,提高履行职责的能力和水平。严格遵守纪律,做遵守政治纪律、政治规矩和组织纪律的表率。

今天我们签订的责任书,内容是经过校党委常委会认真研究的,主要是明确大家的职责和任务。有责任就要有担当,大家要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,把反腐倡廉工作纳入到本人分工、本单位、本部门的总体工作中,真正种好自己的“责任田”。失责就要被问责。没有问责,责任就是空转。开会动员千遍,不如问责一次。下一步,要突出问责,坚持“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出,发生顶风违纪问题的部门和单位,要严肃追究领导责任。通过问责,推动责任落实。

同志们,做好党风廉建设和反腐败工作,事关学校事业改革发展稳定全局。我们一定要以高度的政治责任感和使命感,以坚强的毅力和坚定的信心,深入推进学校的党风廉政建设和反腐败工作,为学校健康持续发展提供坚强保障,为高水平科技大学建设作出更大的贡献!

 

更新时间:2015-04-08 点击 7195


文字
中共教育部党组关于印发《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》的通知 16-09-06
关于加强教师节中秋节国庆节期间廉洁自律工作的通知 16-09-05
关于加强2016年元旦春节期间廉洁自律工作的通知 15-12-24
关于中秋国庆期间严格落实中央八项规定精神深入纠正“四风”的通知 15-09-09
教育部关于直属高校落实财务管理领导责任严肃财经纪律的若干意见 15-07-07
教育部通报5起违反中央八项规定精神典型问题 15-07-07
关于加强“五一”期间廉洁自律工作的通知 15-04-21
袁俊平在2015年学校党风廉政建设工作会议上的讲话 15-04-08
关于深入纠治“四风”确保务实节俭文明廉洁过节的通知 15-01-06
关于重申专业技术岗位评聘工作纪律的通知 14-12-10
转发教育部办公厅关于中秋、国庆期间及开学前后进一步落实中央八项规定精神的通知 14-09-05
关于开展专项整治收“红包”、购物卡和培训中心腐败现象问题的通知 14-09-04
MORE..
相关新闻

山东青岛经济技术开发区前湾港路579号
山东科技大学现代教育中心网络部 开发设计