学校主页 党群网主页 廉政教育 组干信息 宣传园地 科大党校 形势政策 大学文化 统一战线 职工之家 常用下载
 

袁俊平同志在2013年全校党风廉政建设工作会议上的讲话

 

 

同志们:

今天这次会议,是我校学习贯彻党的十八大、中纪委十八届二次全会、省纪委十届三次全会和2013年全国、全省教育系统党风廉政建设工作会议精神的一次重要会议。刚才道刚同志对学校2012年党风廉政建设和反腐败工作进行了全面总结,对今年的党风廉政建设和反腐败工作进行了部署,请大家抓好各项任务的落实。

今年,是我们全面学习贯彻党的十八大精神的开局之年,也是我校实施“十二五”规划承上启下的关键之年,是学校全面启动山东省特色名校建设的关键一年,抓好党风廉政建设工作是推进学校事业科学发展、健康发展、和谐发展意义重大。为进一步做好今年的党风廉政建设和反腐败工作,下面,我再讲几点意见:

一、要充分认识加强党风廉政建设的重要性

十八大和中纪委二次全会从全面和战略高度深刻分析了我党反腐倡廉面临的形势,提出了加强党的纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设新的目标,部署了新的任务,提出了实现干部清正、政府清廉、政治清明的目标,体现了我们党要管党、从严治党的坚定决心,展示了我党勇于自我净化,自我完善,自我革新的政治自觉性,顺应了广大人民群众的强烈期望。我们必须以高度的政治自觉性把会议精神学习好、贯彻好、落实好,不断把我校党风廉政建设和反腐倡廉工作推向深入。

坚决反对腐败,建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,在新的历史条件下,党情、国情、世情发生深刻变化。党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验依然复杂和严峻,精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险仍然突出存在,落实党要管党、从严治党的任务比任何时候都更为繁重、更为紧迫。必须充分认识反腐倡廉工作的长期性、复杂性和艰巨性,警钟长鸣,常抓不懈。

近年来,学校党委高度重视,把党风廉政建设工作作为一件大事来抓,认真贯彻落实中央和省委关于风廉政建设的重大决策、重要部署,加强教育,规范制度,扎实推进惩治和有效预防腐败体系建设,认真落实党风廉政建设责任制,党风廉政建设总体的状况是良好。同时我们也应该看到,高校反腐倡廉建设面临的新情况和挑战,形势依然严峻,任务依然艰巨。随着学校事业的发展及办学自主自主权扩大,经济活动日益频繁,对外交往日益增多,廉政风险依然存在。部分干部对党风廉政建设的重要性认识不足,有些制度还不够完善,制度的执行力不够严格,这些必须引起高度重视,采取切实措施,把党风廉政工作作为党的建设的重要组成部分抓紧抓好。

二、强化措施,不断把党风廉政建设引向深入

(一)严明党的纪律,确保上级和学校重大决策贯彻落实

十八大和中纪委十八届二次全会对严明党纪提出了新的要求,习近平同志在十八届中纪委二次全会上指出:“党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志,统一行动,步调一致前进。”要积极开展以党章为主要内容的党纪教育活动,广大党员要把党章规定的八项义务,党员领导干部要把党章规定的六项基本条件作为自己的行为规范;要把遵守党的政治纪律作为首要任务,在政治上、思想上和行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,决不允许公开发表同中央决定相违背的言论,决不允许“上有政策,下有对策”,决不允许有令不行,有禁不止。目前,要完成建设特色名校,实现“十二五”确定的奋斗目标,强化纪律,落实责任至关重要。全校共产党员特别是领导干部要从维护党纪高度明确任务,落实措施,不允许在学校重大决策面前打折扣、推责任。有关部门要对工作落实情况进行监督检查,严格实施问责制,保证政令畅通,推动各项工作的落实。

(二)切实转变作风,密切联系群众

领导干部的作风,对党风、政风乃至整个社会风气具有重要影响。要认真贯彻中央政治局八项规定和省委常委会十条实施意见,严格执行学校下发的《关于贯彻落实改进工作作风密切联系群众八项规定的实施意见》。各级领导干部特别是处级以上领导干部要定期深入基层,深入师生调查研究,倾听群众呼声,关心群众疾苦,发现问题及时解决。切实转变作风最根本的就是要坚持和弘扬艰苦奋斗精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力宣传节约光荣,浪费可耻,坚决反对讲排场、比阔气,积极开展节约校园活动。形成节约光荣、浪费可耻的良好校园环境。各级干部要求真务实,说真话,想实招,办实事,求实效,从自身做起,从现在做起,从具体事情做起,认真执行各项规定。纪检部门要发挥好职能作用,执好纪,问好责,把好关,对违反规定的要责令整改,对情节严重的要严肃处理。

(三)多措并举,加强反腐倡廉建设

第一,进一步完善反腐倡廉领导体制和工作机制。坚持党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责的领导体制和工作机制。严格执行党风廉政建设责任制,把反腐倡廉工作纳入学校党委、校行政的总体工作规划,强化各级领导在党风廉政建设中的政治责任。纪委要有效发挥组织协调作用,积极协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。要认真落实广大党员的知情权、选择权、参与权和监督权,保证广大师生依法实行民主选择、民主决策、民主管理和民主监督,有效防止权力失控、决策失误和干部行为失范。

第二,深化反腐倡廉教育和廉政文化建设,筑牢思想防线。加强教育,增强党员干部的拒腐防变能力,是防治腐败的重要基础。要牢牢把握社会主义核心价值体系这个核心,在广大党员干部中深入开展理想信念教育、党性党风党纪教育、法制教育、诚信教育,加强对领导干部的廉洁从政教育,开展社会公德、职业道德、家庭美德教育。要深入示范教育、警示教育、岗位廉政教育,提高教育的针对性和实效性。要进一步加强廉政文化建设,把廉政文化纳入校园文化建设的总体布局,组织开展丰富多彩、喜闻乐见的文化创建活动。

第三,切实加强党风廉政建设制度建设。制度建设是反腐倡廉工作的保障。近年来,我校根据省委、省政府关于开展“制度创新年”活动的意见和省委高校工委《关于进一步加强高等学校惩治和预防腐败体系制度建设的意见》要求,制定和完善了一系列规章制度。要进一步强化制度的执行力,建立和完善制度执行的责任、考评、问责机制,切实维护制度的严肃性。定期不定期检查,加强督导,做到既有章可循,有纪可依,又要违章必查、违纪必究。发挥制度在反腐倡廉工作中的基础性作用,形成从源头上预防和惩治腐败的长效机制,为我校反腐倡廉工作提供强有力的制度保证。

第四,强化制约和监督,保障权力规范运行。习近平同志在中纪委二次全会上强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐败的惩戒机制,不能腐败的防范机制和不易腐败的保障机制。认真贯彻落实党内监督条例,严格执行述职述廉、谈话等制度。加强对权力集中部门和资金密集部门的监督。加强对干部人事工作的管理与监督,认真执行《党员领导干部选拔任用工作条例》,严格执行干部离任经济审计等制度;加强内部财务监督,严格执行财务预决算制度,健全经济责任制,坚决禁止“小金库”;加强对基建维修项目的管理与监督,实行对基建维修项目的全过程监督与审计;加强对物资设备采购的监督,实行阳光采购,杜绝暗箱操作;强化科研经费的管理与监督,健全科研经费使用和管理的监督约束机制;加强对招生工作监督,深入推进招生“阳光工程”;加强对评审、评估、评先选优等工作的监督,实施廉洁评审,确保公开公平公正。完善党务、校务公开办事程序,推行阳光治校,健全信访举报工作机制,让师生监督权力运行。全校各级领导干部要树立正确的权力观,增强主动接受监督的自觉性。

第五,认真落实党风廉政建设责任制。认真学习贯彻中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,认真贯彻落实我校党风廉政建设责任制实施办法,构建权责明晰、逐级负责、层层落实的反腐倡廉建设责任体系。学校党政“一把手”要增强“第一责任人”意识,对党风廉政建设工作的重大问题、重要决策亲自过问、亲自决策、亲自部署。党政领导班子其他成员要履行“一岗双责”,认真抓好教学、科研和其他管理中的反腐倡廉工作,同业务工作一起部署、一起落实、一起检查。与建立健全各项管理制度结合起来。各部门各单位党政领导班子和各级干部要坚持 “谁主管、谁负责”的原则,一级抓一级,层层抓落实。把反腐倡廉建设情况列于领导班子和领导干部考核重要内容,并作为工作实绩和奖惩的重要依据,切实加强对责任制执行情况的监督,定期进行检查,发现问题及时解决。强化责任追究,对责任不落实,措施不得力,造成违法违纪行为的依法依纪严肃处理。

第六,发挥惩治的惩戒作用和治本功能。查办违纪违法案件,是推进党风廉政建设和反腐败工作的重要任务。要坚持有案必查,有腐必惩,以对学校和师生高度负责的态度,严肃查处违纪违法案件。发挥惩戒和教育功能,加深对案件的剖析研究,发挥查办案件的治本功能。对于腐败的苗头性倾向性问题,综合运用监督、检查、纠风、预警等手段,防止蔓延变大,要正确区分改革发展中的失误与失职,敢为与乱为、无意和故意的界限,充分保护党员干部干事创业的积极性和创造性。

认真搞好信访工作。畅通网络及信访渠道,严格工作程序,实行分级管理,力争把问题解决在萌芽,把矛盾解决在基层。

三、加强领导,强化责任,为党风廉政建设提供组织保证

坚持和完善“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众支持参与”的领导体制和工作机制,形成推进党风廉政建设和反腐败工作的强大合力。各级党组织和领导干部要认真贯彻落实党中央、省委、校党委关于反腐倡廉工作的重大部署、重要决策和工作安排,根据自己的工作职责,以高度的政治责任感,切实加强组织领导,把党风廉政建设各项工作落到实处。

纪检监察部门要发挥好监督检查职能,协助党委制定方案,分解任务,落实责任,定期检查,强化监督,发现问题,及时解决。

各部门各单位主要负责人是党风廉政建设的第一责任人,针对党委确定的党风廉政建设的任务和目标,依据职责,搞好分工,分解指标,层层落实。所属部门和人数比较多的单位主要负责同志要同下属部门负责人签订党风廉政建设责任书,一级抓一级,层层抓落实,发现问题及时整改。

各级领导干部要带头执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及廉洁自律各项规定,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。自觉修身、勤学、敬业、自律,老实做人,本分做事,自觉维护共产党员和领导干部的良好形象。

 

同志们,做好反腐倡廉建设工作,事关学校事业发展稳定的全局,我们一定要以高度的政治责任感、强烈的忧患意识和扎实的工作作风,深入推进学校的党风廉政建设和反腐败工作,努力为开启建设山东特色名校的新征程保驾护航。要进一步振奋精神,扎实工作,坚持反腐倡廉警钟常鸣,坚持拒腐防变常抓不懈,为学校新发展做出新贡献!

 

更新时间:2013-08-26 点击 2231


文字
中共教育部党组关于印发《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》的通知 16-09-06
关于加强教师节中秋节国庆节期间廉洁自律工作的通知 16-09-05
关于加强2016年元旦春节期间廉洁自律工作的通知 15-12-24
关于中秋国庆期间严格落实中央八项规定精神深入纠正“四风”的通知 15-09-09
教育部关于直属高校落实财务管理领导责任严肃财经纪律的若干意见 15-07-07
教育部通报5起违反中央八项规定精神典型问题 15-07-07
关于加强“五一”期间廉洁自律工作的通知 15-04-21
袁俊平在2015年学校党风廉政建设工作会议上的讲话 15-04-08
关于深入纠治“四风”确保务实节俭文明廉洁过节的通知 15-01-06
关于重申专业技术岗位评聘工作纪律的通知 14-12-10
转发教育部办公厅关于中秋、国庆期间及开学前后进一步落实中央八项规定精神的通知 14-09-05
关于开展专项整治收“红包”、购物卡和培训中心腐败现象问题的通知 14-09-04
MORE..
相关新闻

山东青岛经济技术开发区前湾港路579号
山东科技大学现代教育中心网络部 开发设计