学校主页 党群网主页 廉政教育 组干信息 宣传园地 科大党校 形势政策 大学文化 统一战线 职工之家 常用下载
 

关于进一步健全各级党组织民主生活会制度的意见

 

为进一步健全我校党的民主生活制度,根据中共中央《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》、中共中央纪律检查委员会和中共中央组织部《关于改进县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干意见》等有关文件精神,提出如下意见。
一、党员领导干部要坚持双重组织生活制度
党员领导干部既要参加所在党支部的组织生活会,又要参加校党委或分党委(党总支)的民主生活会。通过召开民主生活会,加强党内监督和领导班子的思想、作风建设,提高依靠自身力量解决问题和矛盾的能力。
二、按时召开民主生活会
根据上级有关规定,党员领导干部民主生活会一年召开一次,时间一般可安排在7至8月之间。每次民主生活会都要认真做好准备,集中安排时间,以保证民主生活会的质量。
三、民主生活会的基本内容
1、贯彻执行党的路线、方针、政策和决议情况。
2、加强领导班子建设,实行民主集中制的情况。
3、艰苦奋斗、清正廉洁、遵纪守法的情况。
4、坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况。
5、落实党风廉政建设责任制的情况。
6、其它重要问题。
       四、认真抓好会前的几个重要环节
       1、找准党性党风方面存在的突出问题,确定民主生活会的主题。每次民主生活会前,各级党组织可以采取多种方式认真听取群众意见。主要负责人要主动听取上级党组织的意见,并组织领导班子成员对一年来的思想和工作情况进行回顾和总结。在此基础上,确定民主生活会的主题。如上级党组织对会的内容有统一要求,各级党组织要按照要求,结合实际确定重点解决问题。民主生活会的主题及开法,一般应提前10天向上级党组织报告。上级党组织如有不同意见应及时回复。
        2、组织好学习,为开好民主生活会奠定思想基础。要针对存在的主要问题,组织领导干部学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的相关内容,学习党的有关文件。时间一般安排3天左右,其中集中学习时间不少于1天。领导班子的每个成员,都要认真阅读规定的篇目。学习要发扬理论联系实际的学风,为对照检查、自我剖析和开展批评与自我批评做好准备。
3、广泛征求群众意见,如实进行反馈。民主生活会前,要在一定范围内通报会议的时间和主题,听取群众意见。对群众提出的意见,要由党组织主要负责人如实反馈给本人,并向上级报告。
        4、开展谈心活动,坦诚交流思想。党组织主要负责人要同领导班子的每个成员分别谈心,对其一年来的思想、工作情况作出适当评价,肯定成绩,同时着重指出存在的问题;涉及领导班子成员之间的一些问题,要做好思想沟通工作。领导班子成员之间要互相谈心,增进了解,互相帮助,化解矛盾,加强团结。
   5、认真撰写发言提纲,深刻进行自我剖析。领导班子每个成员都要根据民主生活会的主题和群众所提意见,认真准备发言提纲,着重检查在党性党风方面和工作中存在的主要问题,检查廉洁自律情况,剖析思想根源;同时对其他成员提出批评意见,对领导班子存在的突出问题提出整改建议。因特殊原因不能出席会议的同志,其发言提纲可由有关同志在会上代为宣读,会后要及时向本人转达领导班子其他成员的批评意见。
五、认真开展批评与自我批评,开好民主生活会
要拿起批评与自我批评的武器,增强民主生活会的思想性和原则性,坚决克服和纠正那种只谈工作不谈思想、只讲成绩不讲缺点,或者就事论事、敷衍了事的做法。领导班子成员都要认真检查自己存在的突出问题。对群众提出的意见,正确的要诚恳接受并切实改正;不符合事实或不完全符合事实的,要实事求是地作出说明。互相批评既要坚持原则,又要从团结的愿望出发,采取与人为善的态度,不乱扣帽子,不无限上纲。
六、切实发挥各级党组织主要负责人“第一责任人”的作用
各级党组织主要负责人是开好领导班子民主生活会的第一责任人。要高度重视会前的各项准备工作,把握好召开民主生活会的时机。准备工作不充分的,不要匆忙开会。在民主生活会上,主要负责人要带头认真学习,带头进行自我检查和剖析,带头开展批评,以自己的模范行动带动其他同志,提高民主生活会的质量。主要负责人要切实担负起制定和落实领导班子整改措施的领导责任。整改措施要具体,针对性要强,要明确具体责任。每次民主生活会后,要在一定范围内向干部、群众通报有关情况和整改措施,接受群众监督。在下次民主生活会上,要对上次民主生活会整改措施的落实情况进行说明和总结。
七、及时报送民主生活会召开情况
民主生活会后五日内,校党委要向上级有关部门报送会议报告和会议记录;各二级单位党组织要向学校纪委和组织部报送各成员发言提纲、会议情况报告和会议记录;各党总支、党支部要向上一级党组织报告情况。报告的主要内容是开展批评和自我批评的情况、检查出来的主要问题及整改措施。
八、加强对民主生活会的指导
各级党组织民主生活会采取自下而上的形式层层召开。按照一级抓一级的原则,健全和完善上级党组织成员指导下级党组织民主生活会的制度。校党委各常委每年都要分头参加各二级单位党组织的民主生活会。校党委常委民主生活会的具体工作由校纪委、组织部负责。
九、本意见自印发之日起执行。原《关于进一步健全校内各级党组织民主生活会制度的意见》(校党字[2001]67号)同时废止。
          2012年12月4

 

更新时间:2013-08-25 点击 9736


组织工作
2016年下半年党日活动安排意见 16-09-07
关于做好专题教育第三专题第二次集中学习研讨的通知 15-11-06
关于做好共产党员微信、共产党员易信订阅使用工作的通知 15-10-23
2015年下半年党日活动安排意见 15-09-10
关于公布参加答辩的特色党建工作品牌项目的通知 15-06-18
关于申报2015年度省党建研究会重点课题的通知 15-04-17
关于提交2014年度学院党政联席会议制度执行情况和特色党建工作品牌创建活动开展情况总结报告的通知 15-03-17
2015年上半年党日活动安排意见 15-03-09
关于开展“高校党建制度体系建设研究征文活动”的通知 15-01-21
关于加强基层服务型党组织建设的实施意见 15-01-14
关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施意见 14-12-30
关于组织开展向全国优秀共产党员龚全珍、杭兰英、刘伦堂同志学习活动的通知 14-11-21
MORE..
相关新闻

山东青岛经济技术开发区前湾港路579号
山东科技大学现代教育中心网络部 开发设计