学校主页 党群网主页 廉政教育 组干信息 宣传园地 科大党校 形势政策 大学文化 统一战线 职工之家 常用下载
 

山东科技大学青岛校区教职工子女上学接送暂行规定

为了加强教职工子女上学班车安全管理,规范教职工子女上学接送工作,经研究,将原规定作部分修改,修改后的规定如下:

一、乘车人员

乘车人员系指在青岛开发区指定学校上学的我校教职工子女,并按要求填写《乘车登记表》的人员。

二、接送方式及费用

学校联系国营运输公司(集力汽车运输有限公司,以下简称集力公司)承担统一接送任务,教职工自愿参加。学校鼓励单位和个人自行安排接送。参加统一接送的费用由学校、二级单位、个人分别承担三分之一。其中,二级单位承担的部分,双职工由男女双方单位分别承担一半。个人承担的部分,由财务处每月从个人工资中扣除。不参加统一接送的,学校及二级单位按统一接送费用的三分之一比例分别给予个人交通补贴。不在开发区内统一接送的学校上学,或自行联系青岛开发区以外的其它学校上学的教职工子女,学校和二级单位不承担接送费用,也不给予交通补贴。

三、费用结算方式

接送车辆实行按月结算。即:每月定期由校工会和集力公司核实,根据乘车人数和实际发生的趟数计算每月人均费用。乘车不足一个月的,按整月计算。学校和集力公司将按照财务规定办理资金结算业务,拖延或不能按时结算造成乘车困难的,有关部门和个人承担相应责任。不参加统一接送的,交通补贴实行一学期一结算。

四、其它

1.接送车辆为教职工子女接送专用车辆,其主要任务是保证学校法定学习时间教职工子女正常集体接送,不包括个别参加补习和特色班的学习。接送车辆除值班家长外,其他人员一律不得乘座。在确保教职工子女用车和安全、准时接送的前提下,集力公司可安排教职工用车或学生教学实习用车。

2.集力公司必须严格遵守法律和交通法规,保证行车安全,学校负责监督和检查车辆运行情况。车辆运行过程中发生的一切责任由集力公司承担相应的经济赔偿和法律责任。

3.学校和集力公司分别指定专职人员负责联系调度车辆,车辆准时发车,按时返回,如遇年级不同、上课时间不一致时,以照顾大多数,不耽误上课为原则决定发车时间。上课时间临时变更或其它情况发生变化,乘车人员(或乘车人员家长)应及时通知驾驶员或管理人员,以便车辆调度及时作出调整安排。否则,由此造成的一切损失由当事方自己负责。

4.集力公司应提供优质服务,对学校提出的要求和反映的意见要限时办理,妥善解决,并遵守《山东科技大学教职工子女接送车辆管理办法》,认真履行《驾驶员职责》。

    5.乘车人员要尊重驾驶员和管理人员,服从管理,文明乘车,遵守《山东科技大学(青岛校区)教职工子女乘车守则》。对不服从管理,造成乘车秩序混乱,不听劝阻的;因离开座位,或私自将车窗户打开,将手、头等身体部位探出窗外而造成身体伤害的;故意损坏车内物品的;互相打闹打架,以致造成人身伤害的,从安全角度和全体乘车人员利益出发,学校和集力集团有权停止其乘车,并按《山东科技大学(青岛校区)教职工子女乘车守则》具体规定处理。

6.为了协助驾驶员维持乘车秩序,每辆车推选2名车长,车长采取乘车人员民主推荐或自荐相结合的方式产生。对表现突出的,年底给予奖励。为照顾年龄较小的乘车人员,小学可设值班家长。值班家长、车长应认真负责,并履行《值班家长职责》、《车长职责》。

7.未尽事宜,由学校和集力公司做出解释。

8.本规定自颁布之日起执行。原有关规定与本规定不符的,以本规定为准。

 

附件:1、山东科技大学教职工子女接送车辆管理办法

2、工会管理人员职责

3、驾驶员职责

4、值班家长职责

5、车长职责

6、山东科技大学(青岛校区)教职工子女乘车守则

 

 

中国教育工会山东科技大学委员会

二○○八年十二月二十八日

 

 

 

 

 

 

 

附件1

山东科技大学教职工子女接送车辆管理办法

为了维护好山东科技大学(以下简称学校)和集力汽车运输有限公司(以下简称公司)协议期内双方的利益,确保学校教职工子女接送安全,特制定本办法。

一、公司为接送教职工子女配备的车辆为教职工子女接送专用车,除值班家长外,其他人员一律不得乘座。在确保教职工子女用车和安全、准时接送的前提下,公司可安排教职工用车或学生教学实习用车。

二、学校和公司分别指定专职人员负责联系调度车辆。接送专车发车地点和时间临时变更时,由校工会及时通知公司调度作出调整安排,其他人员不得调度车辆。

三、公司必须严格遵守法律和交通法规,经常对车辆进行维护、保养,保证行车安全。学校负责监督和检查车辆及司乘人员的有关证件和行驶记录。

四、对接送过程中出现的问题,执行以下处罚措施:

1.接、送学生时,提前1分钟发车,一次罚公司20元,并承担相应责任。

2.提前发车超过1分钟的,根据造成损失的情况,公司应承担相应的经济赔偿责任。无故拖延发车时间的,视情况适当罚款。

3.车辆无故中途停车、随意改变行车线路或无正当理由拒载学生的,一次罚公司100元。

4.公司对学校反映的意见要限时办理。一般问题当天办理,需延时的,也要及时向学校主管部门通报。无故拖延不办的,一次罚公司40元,造成损失和不良影响的,由公司承担相应责任。

5.公司负责在车内张贴必要的管理规章制度,设车辆运行记录本,坚持填写每日行车记录,不作或漏作记录的,一次罚公司20元。

6.工作时间管理人员和驾驶员要保持通讯畅通,违反一次罚款20元,造成损失的,追究有关人员的责任。

五、乘车人员不服从管理,造成乘车秩序混乱或损失的,由公司和学校决定对相关人员进行处罚。故意损坏车内物品的,学校协助公司向当事人追究赔偿责任。

未尽事宜,由公司和学校做出解释。

 

附件2

工会管理人员职责

一、负责监督、检查教职工子女接送车辆及司乘人员的有关证件和车辆行驶记录,发现问题及时上报并做妥善处理,确保教职工子女接送安全。

二、经常与驾驶员、乘车人员及乘车人员家长做好沟通,及时掌握车辆运行情况,将问题处理在萌芽状态。

三、教职工子女上学接送车辆发车地点和时间临时变更时,及时通知公司调度做出调整安排。

四、严格按照《教职工子女接送车辆管理办法》的要求管理,对接送过程中出现的问题及时上报和处理。

五、监督、协助驾驶员、值班家长及车长做好班车运行工作。

六、每学年初及时协助教职工办理子女转学、入学手续,督促乘车人员家长按时上报《教职工子女乘车登记表》,并做好统计,建立维护好数据库。

七、每月定期和集力公司核实教职工子女上学接送车辆运行情况,并按《教职工子女上学接送暂行规定》计算相关费用,经单位领导审核后按照财务规定办理资金结算手续。

八、对教职工提出的班车运行中出现的问题要及时了解情况,并做好上报和处理。


附件3

驾驶员职责

一、严格遵守交通规则及学校有关规定,不违章驾驶。

二、保持车辆整洁,维持乘车秩序。

三、按时定点发车,不得擅自改变发车时间、地点和路线。

四、车辆行驶途中遇到紧急情况时,驾驶员要及时妥善处理,并在第一时间报工会管理人员,不得延误。乘车人员在车内争执或吵闹时,驾驶员有权进行及时、有效地制止。在制止过程中要使用礼貌用语。对不听劝阻的要做好记录,返回后再作处理。

五、牢固树立“安全第一,服务第一”的意识,保证行车平稳、车况良好,及时维护保养车辆,不得开病车。逢雨雪雾天务必限速,保证行车安全。

六、保持通讯畅通,及时向有关负责人通报有关情况。

七、认真填写行车记录,每天核实行使趟数,做到准确无误。

八、严格工作程序,自觉接受管理部门的监督和管理。

                        


附件4

值班家长职责

一、按时上车,督促准时发车。

二、接送车辆发车前,清点乘车人数并做好记录,如到发车时间发现乘车人员缺少时,应尽最大努力查清缺少的乘车人员的情况,并与驾驶员商议延时发车,但延时最多不超过五分钟。

三、负责维护乘车秩序。发现乘车人员打闹等要及时制止,及时通报、处理突发事件,并记录事件的过程。

四、监督接送车辆驾驶员的工作,对车辆运行提出意见和建议,对不良运行情况做好记录并及时向校工会反映。

五、关心乘车人员,以身作则,为乘车人员树立良好的榜样。

六、对乘车人员进行妥善应对突发情况的教育和指导。


附件5:

车长职责

一、按时上车,督促准时发车。

二、接送车辆发车前,清点乘车人数并做好记录,如到发车时间发现乘车人员缺少时,应尽最大努力查清缺少的乘车人员的情况,并与驾驶员商议延时发车,但延时最多不超过五分钟。

三、与驾驶员共同负责维持乘车秩序,发现乘车人员打闹或大声喧哗等要及时制止,如情况严重要及时报告驾驶员。

四、监督接送车辆驾驶员的工作,对不良运行情况做好记录并及时向校工会反应。

五、以身作则,为乘车人员树立良好的榜样。

 

附件6:

山东科技大学(青岛校区)教职工子女乘车守则

  为保证我校教职工子女上学接送班车安全运行,有效维护班车运行秩序,创造一个安全、和谐、有序的乘车环境,特制定本守则。

一、所有乘车人员必须听从工会管理人员(以下简称管理人员)及司机的指挥和管理,准时乘车,有序上下。要尊重司机和管理人员,严禁顶撞司机或一切干扰或影响司机安全行车的行为。如对司机或管理人员不满者,可通过家长反映给工会领导,作出处理。严禁辱骂或其它不尊重司机和管理人员的行为。如果乘车人员不遵守乘车纪律,司机有权及时制止,并通过管理人员告知家长。若乘车人员多次不服从管理,家长也不积极配合教育的,取消其乘车资格。

二、不准在车内大声讲话,如有问题需要交流,不得影响他人。严禁在车上打闹、嬉戏、追逐、玩耍、游戏。若在车上发生以上情况影响他人,特别是影响了司机开车,扰乱了班车秩序,经司机、车长等人劝阻不予理会,告知家长后仍然不改正者,取消其乘车资格。

三、如在车上发生打架事件,将取消主要责任方乘车资格。若双方都有责任,取消双方乘车资格。由打架而造成伤害的,责任由责任方承担。

四、乘车人员要互谅互让,团结友爱,上车后要按指定座位坐好。乘车座位由管理人员安排,其他人员不得随意调换。若管理人员根据安全或其它情况需要重新调整个别乘车人员的座位时,乘车人员必须服从调换,不得拒绝。严禁乱窜座位。如有乱窜座位的,经多次劝阻并告知家长后屡教不改者,取消其乘车资格。若乘车人员因离开座位,或私自将车窗打开,将手、头等身体部位探出窗外而造成身体伤害的,责任自负。

五、乘车人员必须爱护公物,讲究卫生,保持车内清洁。车内不要吃零食,有垃圾请自觉带走,不得在车上乱扔杂物,不得破坏车内设施,不得在车上乱涂乱画等。损害车上物品的要按价赔偿。

六、乘车人员要准时乘车,如果有事延误或临时不乘坐班车,要及时通知司机或管理人员,否则错过发车时间,自行负责。

 

                   中国教育工会山东科技大学委员会

                    二ОО八年十二月二十八日

 

 

更新时间:2009-09-04 点击 5513


子女上学
关于统计青岛校区教职工子女2016年下学期新增入学情况的通知 16-05-04
山东科技大学青岛校区教职工子女上学接送暂行规定 09-09-04
MORE..
相关新闻

山东青岛经济技术开发区前湾港路579号
山东科技大学现代教育中心网络部 开发设计