学校主页 党群网主页 廉政教育 组干信息 宣传园地 科大党校 形势政策 大学文化 统一战线 职工之家 常用下载
 

简论大学文化自觉

大学文化主要是指教育机构和科学研究机构支撑的文化体系,是主导文化体系中最重要的一种亚文化,是主导文化在内容上的全面展开。教育科研机构是专门从事文化发展工作的事业单位,是科学知识创新、民族素质教育和人力资源开发的重要阵地,对整个社会文化转型进步起着强力推动作用。作为马克思主义的执政党,要特别重

 
视正确处理主导文化同大学文化的关系,以大学文化的真理性来确立主导意识形态的合法性,以发展着的大学文化来反照主导文化的先进性和创新性。同样,也善于用主导文化引导大学文化,使大学文化为物质文明、政治文明和精神文明建设提供智力支持和精神动力,形成政治、经济、社会和文化的良性互动局面。

  大学必须具有高度的文化自觉精神。作为文化传承、创新的中心,大学必须具有高度的文化自觉精神。大学是科学文化教育的阵地,而科学文化教育又是社会主义建设的基础工程。提出大学要有文化自觉精神,并不是说大学以前就没有文化自觉精神,而是说在经济全球化、知识经济初见端倪、各个国家民族政治、经济、文化、社会关系更加密切的时代背景下,大学不仅要继承优良传统,还要更加自觉地站立在追求知识和美德的前列,真正成为先进文化的创造者和社会文化的推动者。在大学文化与社会文化的关系定位上,一定要是大学文化引领社会文化,并促进大学文化和社会文化良性互动发展,而不是相反,由社会文化牵制大学文化,把大学文化降低到社会文化的层次。大学不仅要自己有高度的文化自觉精神,还要成为社会文化自觉的先驱。坚持文化综合创新,引领社会文化发展,是大学的文化责任之所在。

  承担文化综合创新的责任

  大学文化自觉突出地表现在文化综合创新意识上,要树立系统文化观,自觉承担文化综合创新的责任。文化综合创新,不同于具体的以直接经济利益为目的文化创新。所谓综合创新,首先是着眼于文化的整体性长远性发展。如重理轻文、重技术轻科学、重实用轻人文、重物质文化轻精神文化等等都是与大学文化自觉精神不相符的。当然,这是就整个大学文化说的,具体的某一所大学可以根据实际情况有所轻重。综合创新,落脚点在于创新。坚持文化综合创新,要求大学文化做到:一是坚持“走出去”,增强人类文化自觉意识。在同西方文化充分接触和比较中发现自己的特色,并认真研究发掘中国文化中的人类性因素,把民族文化中的好的东西讲清楚,使其成为世界性的东西。这种民族文化自觉是与人类文化自觉一致的。二是创新传统文化,弘扬和培育符合时代要求的民族精神。重视传统文化改造,弘扬和培育民族精神是进入新世纪再次提出的新课题,也是中国特色社会主义文化建设的重要基石。三是坚持“为我所用”,吸收借鉴人类文化成果。

  推进文化可持续发展

  大学文化自觉还表现在文化发展观念上,要树立科学发展观,自觉承担推进文化可持续发展的责任。一是自觉担负起对民族文化传统的保存、清理、批判、传播的责任。文化具有历史性和社会性,继承是文化创新和发展的前提,而断层最终会导致文化失去根基而灭亡。人文文化更具有这样的属性,没有继承,就没有发展和创新。即使是技术性的文化,虽然人们在理解掌握最新的知识后,以前的研究和发现就显得对现实实践没有决定作用,但技术的每一步突破都是以前一步突破为基础的。文化从总体上也具有这种根本的属性。大学是文化传承主系统的带头者,要以“大学人”的责任去挽救被“社会人”断层的文化环节,保持从历史到现在的文化延续性。二是自觉担负起对社会文化系统的预测、修复、综合、完善的责任。文化结构的失衡是相对于社会全面发展要求而言的,当社会发展出现某些文化需求却得不到满足时,我们就说社会文化结构不完善,处于失衡中。可以说文化结构的失衡是绝对的,文化结构的平衡是相对的。大学应当把社会需求和市场需求结合起来思考社会文化的整体构建。如跨学科的研究和综合,在大学,要提倡不同学科的学者加强交流对话,共同担负起社会文化系统的预测、修复、综合、完善的责任。三是自觉担负起对外来文化的鉴别、选择、消化、创新的责任。当今民族文化的振兴和繁荣,离开人类文明的共同成果是不可能的。大学要立足民族需要放眼人类文明,着眼于本国实践对理论的需要满足和科学技术的需求满足,认真做好外来文化的鉴别、选择工作,在消化运用中创新,成为为我所用,对我有益的文化成果。

  引领社会文化发展

  大学文化自觉还突出地表现在与时俱进、引领社会文化进步的作用上。坚持教育改革与经济社会发展紧密结合,为现代化建设提供各类人才支持和知识贡献,把大学建设成为科教兴国的强大生力军,是大学教育改革和发展的方向。20世纪90年代以来,高等教育总体改革迈出新步伐,特别是建立完善了符合市场经济规律又符合自身发展规律的科技体制和教育体制,使大学文化在社会文化中的带动作用更加突出。世纪之交,我国大学进行了一次大规模的教育资源整合,实现了以人才资源为核心的资源优化配置,为在新世纪增强我国文化国际竞争力奠定了基础。可以预见,大学文化将成为中国特色社会主义文化的最强大推动力,大学文化在城市文化、企业文化、社区文化、村镇文化乃至整个社会文化体系中起着引领作用。大学文化也是一个文化系统,不同的大学文化也有不同的特色。由于大学具有总体上的文化自觉品质,决定了大学文化建设有趋向占领先进文化前沿,引领社会文化发展的特征。对各级各类大学来说,都要坚持基本的文化自觉品质:一是坚持正确的办学思想,继承传播民族优秀文化,交流借鉴世界进步文化,努力进行理论创新、制度创新、科技创新,创造和传播新知识、新理论、新思想,不断促进社会主义文化的发展。二是树立科学的人才观和培养人才的责任意识,不断为社会培养出具有正确的世界观、人生观、价值观,具有创造精神和实践能力的全面发展的人才。大学不是颁发文凭的办证机构,而是赋予学生能力和素质的教育阵地。因此,培养高素质强能力的合格人才应成为大学的永恒追求。来源:光明日报

 

更新时间:2011-11-07 点击 2629


大学文化
加强思想政治理论课青年教师队伍建设 13-08-25
以高度的文化自觉和文化自信推动大学文化建设 13-08-25
大学在文化建设中的使命 13-08-25
高校应为社会主义核心价值体系建设作贡献 13-08-25
高校在文化传承创新中大有作为 13-08-25
大学应成为文化的引领者 13-08-25
大学应成为文化融合的催化剂 13-08-25
大学的文化自觉与历史责任 13-08-25
创新大学生理想信念教育方法 13-08-25
文化是大学的精髓 11-11-07
简论大学文化自觉 11-11-07
高校办学要突出文化特色 11-11-07
MORE..
相关新闻

山东青岛经济技术开发区前湾港路579号
山东科技大学现代教育中心网络部 开发设计